29.03.2011

"Есть или не есть?" - вот в чем вопрос.

Что можно кушать женщине во время ожидания малыша? Приходится думать, в первую очередь, о том, как повлияет тот или иной продукт на малыша в мамином животике.


 Конечно, питание будущей мамочки, как и до беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. В принципе, можно кушать все, но понемногу. 


 С 16-18 недель в организме беременной женщины может задерживаться вода, что приводит часто к отекам. Чтобы это предотвратить, надо ограничить употребление жидкости (до 1,5 литров в день), а также соли, консервированных продуктов, копченостей.

 Кушать желательно 5-6 раз в день небольшими порциями.

 Во время беременности обязательно  в питании должно быть больше белка. Содержится белка много в мясе, курице, молочных продуктах. Эти продукты лучше кушать вместе с кашами (особенно полезна гречневая). Три дня в неделю надо готовить рыбу, тоже имеющую в составе много белка (треска, минтай, хек, пангасиус). Рыбу лучше отваривать и кушать вместе с бульоном, который очень полезен. 

Пить лучше соки и морсы (например, бруснично-клюквенный) - в них содержится аскорбиновая кислота. А в гранатовом соке много фолиевой кислоты, которая так необходима в это время. Еще можно фиточаи пить, но лучше сначала спросить у врача, так как и у трав есть противопоказания.

Обязательно надо употреблять кисломолочные продукты: бифидок, молоко, кефир, творог. Можно соединять творог+кефир+изюм или курага или грецкие орехи. Вообще, если каждый день пить кефир или бифидок на ночь, то у будущего ребенка не будет проблем с кишечником. Только нужно помнить, что свежий кефир "слабит" стул, а трех-четырехдневный, наоборот, "крепит"! Об этом я узнала на лекциях в Школе матери. 

Много и в молочных продуктах кальция. И в сыре. Суточная норма кальция содержится в 100-120 граммах сыра. Кальций нужен ребенку для строения костной ткани, зубов. И если беременная женщина будет мало потреблять кальция, у нее у самой будут портиться зубы, истончаться волосы, ломаться ногти. 

Желательно все-таки дополнительно принимать специальные витамины для беременных, в которых содержится не только кальций, но и другие необходимые витамины и минералы. Какие лучше - посоветуйтесь с вашим врачом.   

Фрукты будущей мамочке можно есть любые. Даже цитрусовые. Они никак не влияют на ребенка, так как его очень надежно защищает плацента - своего рода фильтр.

Вместо колбасы и сосисок, на лекциях в Школе матери нам посоветовали кушать свиную печень. Вымачивать ее в воде или молоке, отварить, положить в контейнер и в холодильник. И отрезать понемногу в течение дня. Скажу честно, я сама ни разу так ее и не попробовала. Может, Вам понравится.

Всю первую беременность мне очень хотелось кофе. Но я мужественно терпела ради дочки. Ожидая второго ребенка, решила спросить на лекции в Школе матери, можно ли пить кофе. На что мне ответили, что некрепкий можно, и не часто. Ну и на ночь нежелательно, а то малыш взбунтуется в животе, ведь он тоже взбодрится. Я заменяла кофе растворимым кофейным напитком. С молоком вкус более-менее. Еще можно пить цикорий. У него масса полезных свойств и по вкусу немного кофе напоминает.

У многих беременных часто вкусы очень меняются и постоянно чего-нибудь хочется особенного. Не знаю, во время первой беременности у меня особых предпочтений в еде не было. Только кофе хотелось. Во время второй, например, сала с шоколадом или мороженого с чесноком ))) тоже как-то не ела. Почему-то было отвращение к вареной колбасе, хотя в "обычной жизни" часто ела. Наверно, сынуля в животе ее не хотел. Только сладенького просила домашних купить. Часто ела халву. Потом только узнала, что она очень полезна. Врачи ругали за лишнюю прибавку в весе, поэтому приходилось себя ограничивать. Домашние старались в этом помогать. Дочка часто "протаскивала" меня мимо магазина с пирожными...

В общем, кушайте на здоровье, все, что хотите. Но понемногу.

P.S. Очень интересно узнать, есть ли у Вас во время беременности какие-то прихоти в еде. Чего Вам больше всего хочется? Пишите в комментариях, обсудим со всеми.